PDFT:为老师们提供计算机帮助的志愿项目*

发布时间:2010-11-10浏览次数:2321

 

各位老师,

        这儿是PDFT(PC Doctor For Teacher)项目,一个旨在为复旦教职员工提供计算机应用与维护帮助的学生志愿项目,通过电子邮箱 pdft@fudan.edu.cn 您可以联系到我们。如果您对我们的提供的服务有兴趣,请继续阅读邮件。

什么是PDFT(PC Doctor For Teacher)项目?
PDFT是2009年底由计算机科学技术学院研究生团学联发起,复旦大学信息化办公室指导的一个学生志愿项目,旨在为校内所有教职员工提供计算机应用与维护方面的帮助。本项目同时也是校党委研究生工作部支持的院系特色文化项目,更受到了计算机学院研究生工作组的大力支持。

为什么会有PDFT项目?
随着信息网络的飞速发展,计算机已是学习工作乃至生活里不可或缺的工具,偶尔出现的问题会给生活带来不少影响。目前校内有南区和北区针对学生的志愿计算机服务小组,而校信息办原则上只提供网络和信息化办公方面的服务,在这些项目和部门之中,存在一个广大的教职员工计算机应用服务的空白,PDFT项目就针对这种现状而发起并组织。项目运作一年来,服务了相当数量的老师,取得了良好的反响。

我需要PDFT项目么?
这个问题很难回答,让我们看三个真实的案例吧。
事件一:国际问题研究院徐老师新买了一台笔记本电脑,却觉得系统很慢,而且老是报错磁盘不足。
问题:她的电脑中了很多病毒,而且文档目录巨大,访问网页的缓存也极为庞大。
解决:查杀病毒,把“我的文档”目录挪到其他盘,并清空了网页缓存,问题得以解决。
事件二:综合楼某部门邱老师也觉得自己的办公电脑很慢,抱怨在寝室不能工作很浪费时间。
问题:该电脑数年来多次易手使用,系统疏于维护,各人安装的无用软件太多。
解决:重装操作系统,并教会邱老师使用“远程桌面”和“Wake on LAN”功能,这样她就可以在寝室用自己的笔记本电脑远程操作办公室的电脑办公了。
事件三:生科院田老师的科研项目需要很强的计算能力,如何购置服务器是个问题。
问题:田老师对服务器市场不熟悉,面对不同的品牌、型号和服务有点犯难。
解决:找了一家优惠的服务器代理商,选了一款性价比颇高的服务器,还帮田老师的服务器安装了最新的Linux服务器版本,为他设置好了生物科学计算所需要的软件。

PDFT项目提供的服务范围?
我们将为您提供常规的计算机应用方面的帮助,比如计算机操作系统及校园网络设置,病毒和常见恶意程序问题,常用工具软件的使用等。不包括:专业软件的设置使用教学指导,硬件问题的检测和解决,其他未尽提及但是超出我们能力范围的服务请求。我们提供的上门服务仅限在邯郸校区与张江校区。
如何获得PDFT项目的帮助?
很简单,发送一封电子邮件到 PDFT@fudan.edu.cn,简单描述您的问题或者需求,留下您的联系方式,我们会在24小时内回复您的信件,提供相关帮助乃至上门服务(节假日除外)。另外,我们将在 http://wiki.fudan.edu.cn/xwiki/bin/view/复旦IT服务/PDFT 更新相关信息  。

感谢您的关注,希望我们提供的服务能为您的工作与科研提供有益的帮助!

复旦大学计算机科学技术学院研究生 PDFT 项目组
2010年10月