国际一流大学信息化战略研讨会在复旦大学举行
发布时间:2018-06-15   浏览次数:

612日,国际一流大学信息化战略研讨会在复旦大学举行。上海市教育委员会副主任李永智、复旦大学党委副书记刘承功出席会议并致辞。Gartner Research研究副总裁Terri-Lynn Thayer、复旦大学信息化办公室主任王新作主题报告。Gartner Research和来自复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、上海大学、上海交通大学医学院、上海理工大学、上海科技大学等上海市多所高等院校的相关嘉宾和信息化领域专家齐聚一堂,共同探讨高校信息化战略的发展方向,为中国高校信息化发展建言献策。

李永智在致辞中对Gartner Research一行和各高校的信息化专家表示欢迎。他指出,上海市教育信息化正处于从量变质变的重要时期。当前信息化建设道路存在着两大难题,即一方面教育信息化应用并没有实现常态化发展;另一方面教育的理念体系内容还是基于工业社会建立起来的传统模式。他认为,要达到教育信息化的质变,必须要培养未来信息时代所需要的人才;要在信息时代建立适应信息社会的教育新理念、体系、内容、结构,必须通过推进个性化教育和发展,来进行自上而下的顶层设计和变革。他强调,当前教育信息化的发展任重而道远。

刘承功在致辞中表示,本次研讨会是汇聚专家智慧、分享名家思想的行业高端学术盛宴,同时也是捕捉教育信息化前沿趋势、交流高校信息化建设新锐实践的最佳平台。他认为,如何在信息化方面缩小中美两国顶尖高校的差距,是上海各高校共同的使命。他提出,期待未来和Gartner Research进一步合作,探索适合中国高校的信息化发展战略和规划方案。

Terri-Lynn Thayer在题为《国际一流大学信息化及CIO制度》的主题演讲中,介绍了Gartner高等教育研究的最新进展,深度剖析了当前国际一流大学的信息化发展状况以及CIO制度,并对信息化团队与院系合作的模式进行了探讨。她强调,高校信息化的建设要注重创新,通过他山之石,争当高校信息化建设的先驱者和引领者。

王新在报告中介绍了复旦大学信息化发展战略,从IT治理架构、战略机遇、问题挑战、建设思路等诸多方面深入分析了复旦大学信息化的发展现状。他指出,当前高校“双一流”建设强调一流的育人质量和一流的学术成果,对高校信息化在教学以及学术科研领域方面提出了更高的要求。因此,未来的信息化建设应该从教学管理层面进一步深入到教学科研中去,而目前正在研究制定的《复旦大学智慧校园建设三年行动计划》的目标就是让信息化建设与学校的发展战略深度契合。

会上,与会专家学者还围绕国际一流大学信息化战略进行了高峰对话,就大学CIO制度、大学与政府机构合作方式、信息化人才培养、上海市教育城域网建设、高性能计算与应用、基于混合云架构的科研项目支撑模式等主题进行了深入探讨。

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn