当前位置:首页  部门概况  关于我们  内部管理

   

规范内部管理,加强人员队伍建设

 

管理模式
  信息办在信息化校园的建设管理中采用行政组织与虚拟团队相结合的管理模式,除以中心为单位各司其职完成常规工作以外,还根据项目或实际工作的需要,跨中心选择具有不同知识技能特点的人员组建虚拟团队。虚拟团队的具体设置既有“网络信息安全工作组”、“宣传小组”等长期虚拟团队;也有根据实际项目建设任务的需要而组建的短期虚拟团队,如校园一卡通项目组、URP项目组等。

项目管理
  项目管理是为了使项目能够按照预定的成本、进度、质量顺利完成而进行的分析和管理活动。信息办在具体落实项目管理时,建立了公开的项目招投标机制;分阶段实施项目并明确阶段目标,使阶段控制和成果验收有据可依;注重规范项目文档的撰写和提交过程;加强软件项目开发的质量管理和过程监控;利用技术手段实现项目开发的实时信息共享和跟踪;以及制定了《信息办在研项目周例会制度》、《信息办研发项目文档提交规范》等一系列项目管理制度。

管理制度
  为使内部管理工作更加权责分明和规范有序,信息办制定了各中心工作条例、网络信息安全管理规范、机房和设备管理办法、运行服务流程、文档提交规范、项目例会制度等一系列管理规范。

管理平台
  信息化建设的不断深入对信息办的内部管理和工作效率也提出了更高的要求。由信息办内部OA系统(xxbOA)、信息办日常管理系统(xxbMS)、信息办文档管理系统(xxbDoc)和信息办技术论坛(xxbTech)等组成的信息办内部管理平台,实现了工作日志、人事、合同、用章、财务、固定资产、文档、会议、培训和项目等方面的管理和沟通电子化和资源共享,使信息办的建设、维护、管理等日常工作更加高效、规范和有序。

人员队伍建设
  信息办非常重视人才队伍的建设,通过围绕技术和管理技能两个方面建立外部培训认证和内部研讨班的机制,鼓励人员不断地学习和深造,在提高了个人知识和技能的同时,也能更有效地履行其工作职责。截至目前,信息办大部分技术人员均已拥有一个或者多个IT相关的专业资格证书,既提高了个人的业务能力,也由此提升了信息化校园的建设和服务水平。而定期举行的内部技术和管理技能研讨班,则在促进员工间沟通和交流的同时,提高了人员队伍的整体技术和管理水平。












Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn