信息办开展3月5日学雷锋日志愿服务活动

发布时间:2022-04-18浏览次数:10

       春风暖,志愿红。在徐徐春风中,迎来了第59个“学习雷锋纪念日”。为进一步弘扬雷锋精神,营造志愿服务良好的校园氛围,复旦大学信息办开展了一系列形式多样的“学雷锋”活动。

       34日中午,信息办响应复旦大学团委号召,在邯郸校区北区食堂门口为师生们提供信息化咨询及服务,解决相关实际问题。既包括网络信息安全科普、IT技术咨询、校园电子资源使用介绍及疑难解答等,也包括校园无线网络使用方法、VPN服务、计算机安全、正版软件安装、一卡通虚拟卡使用以及日常办公软件使用等实际问题的解决。

       奉献他人,提升自己,“信息化咨询”服务专区在信息办与师生之间搭起沟通桥梁。

       除此之外,在学雷锋日活动开展之际,信息办党支部主动联系走访,了解师生需求,提供优质服务,认真践行雷锋精神。

       信息办第一党支部安全中心党员们上门为资产处提供信息化咨询服务,回答老师疑问,了解用户需求,解决技术问题。

       信息办第二党支部党员们前往计算机学院,详细介绍学院大厅建设情况并收集意见反馈,做好后续建设与优化方案。同时,信息办第二党支部党员们上门为退休处提供服务,了解为退休老师提供的无障碍阅读功能使用情况,关于信息化的其他服务也做了咨询解答与意见收集。

 

       信息办网络视频直播团队发挥技术专长,践行志愿服务精神,为“复旦大学第59个学雷锋日”志愿服务线上分享会提供校园网及5G专网技术支持,保障了分享会在网络平台的顺利直播。

       信息办第一党支部入党积极分子狄珂说:网络是信息化服务的基础,而网络的质量很大程度上依赖于硬件基础设施,因此每一次巡检、排障、维修我都尽可能迅速完成,将网络故障对师生的影响降到最低,向雷锋同志学习,积极为师生用户服务。

       江湾校区值班台服务人员孙弘原说:随着计算机学院、信息学院等院系的搬入,江湾校区值班台的人流量也逐渐增大,面对师生的问题和需求,不管是简单还是复杂我都仔细地演示和解答,就像雷锋同志说的那样“做一颗永不生锈的螺丝钉”。

  

       学雷锋,不止于一时一事。在思想上根植雷锋精神,在行动中践行雷锋精神,信息办会一如既往秉持服务师生的宗旨,知行合一,努力为学校师生提供优质、便捷、稳定的信息化服务。

       习总书记2018928日在辽宁抚顺考察时讲到:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。历经半个多世纪,雷锋精神仍是我们民族的精神丰碑。向雷锋同志看齐,让雷锋精神在新时代熠熠生辉!