我校举行网络信息安全工作会议
发布时间:2017-10-19   浏览次数:

  923日下午,在国家网络安全宣传周之际,复旦大学网络信息安全工作会议在大金报告厅召开。校党委副书记刘承功出席会议并作出网络安全工作部署。上海市互联网信息办公室总工程师杨海军、上海计算机软件技术开发中心副主任张绍华等有关领导、专家出席。学校网络信息安全工作组成员、各单位网络安全负责人、网络安全联络人、网络安全学生团队及信息化建设有关团队代表160余人参加会议。

   杨海军总工程师就当前网络安全形势作了专题报告,他结合丰富的现实案例介绍了在互联网技术与应用快速发展下网络安全面临的风险和挑战,并深入解读了今年61日起实施的国家《网络安全法》的核心内容和工作要求,明确指出了各级单位须依法承担的网络安全责任,报告引起与会师生代表的深入思考和广泛共鸣。

   刘承功副书记在会上作了学校网络信息安全重点工作的动员与部署。他在讲话中强调,安全是学校各项工作的基础与前提,当前严峻的网络安全形势对学校网络安全工作带来了更大的挑战。全校各单位须充分认识当前的网络安全工作的重要性与紧迫性,应深刻理解属地管理原则,并高度重视和切实加强网络安全工作,进一步提高安全责任意识、进一步加强安全保障能力,并按照国家法规要求落实网络安全规范,严格按照时间节点完成网络安全工作任务。他在讲话中指出,学校信息化部门将牵头开展系列工作,从制度规范、技术储备、工作队伍、资源保障、督察机制、素养培育等方面重点落实网络信息安全保障,全面增强校园网络信息安全的管理服务能力。

   916日至24日是“2017年国家网络安全宣传周”,在安全周期间,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,我校多部门联合开展了校园网络安全增强现实(AR)技术展、“网络安全桌面行”等系列信息安全科普服务活动,并通过新媒体以H5动画、专题片等形式进行了网络信息安全宣传与普及。

   本次学校网络信息安全工作会议的召开,以国家网络安全宣传周为契机,全面启动了校园网络信息安全检查和综合治理专项工作,进一步明确了各单位网络信息安全主体责任,并着手落实上级单位要求实施的网络安全领导责任制、安全工作通讯录、信息安全等级保护制度、安全应急响应与处置等机制,为我校网络信息安全工作的开展明确了目标与方向。

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn