复旦大学上海公共交通联名卡使用指南

发布时间:2021-04-22浏览次数:32643

复旦大学上海公共交通联名卡(以下简称复旦联名卡)由复旦大学、久事集团旗下上海公共交通卡公司联合推出,由上海复旦微电子集团股份有限公司、上海树维信息科技有限公司提供技术支持。复旦联名卡可用于学校各餐厅、学生超市、图书馆、校医院、校园咖啡厅、经世书局和“卿云轩”礼品屋等场所的消费支付以及四校区校门口、校车、图书馆、部分宿舍门禁、会议签到、考勤等场景下的身份认证。校内消费时,复旦联名卡和虚拟校园卡中的“复活码”一样,都是直接扣除实体校园卡的账户余额。此外,复旦联名卡还支持乘坐上海市范围内的地铁、公交和轮渡等公共交通工具及其他城市支持交通运输部全国交通一卡通互联互通标准的公共交通工具。复旦联名卡(安卓版)于2021年4月22日上线试运行,复旦联名卡(苹果版)于2021年5月13日上线试运行,欢迎各位师生使用。

一、 开通流程

       在安卓应用市场或苹果应用程序商店(App Store)中下载“上海交通卡App”(见右图),登录并完成实名认证,点击“我的”,选择“校园联名卡”(如图一)→选择“复旦大学”,点击“去开通”(如图二)→勾选“已阅读并同意《用户须知》”,点击“立即开通”→输入“统一身份认证用户名和密码”进行登录(如图三)→点击“我知道了,去开通”→点击“下一步”(如果此处想要充值公交卡,可输入充值金额)(如图四)→点击“下一步”(如图五),该步骤只针对苹果手机或手表→点击“完成”即开通复旦联名卡(如图六)。

  

  


二、 使用方法
       打开手机或手表上的NFC开关,安卓手机在“钱包”中将开通好的复旦联名卡设置为默认卡片,苹果手机或手表在“设置→钱包与Apple Pay”中将联名卡设置成快捷交通卡,然后将手机的NFC芯片区域靠近设备感应区即完成读卡消费和认证。
三、 解绑流程
       打开“复旦eCard”微信小程序,点击“复旦联名卡”(如图七)→再点击“解绑”(如图八)→最后点击“解绑”。解绑后,复旦联名卡在校内无法使用,仅保留公共交通功能。

      特别提醒:如解绑后,使用新的设备或微信号登录遇到问题,请联系信息办服务台。


四、 支持的设备型号

特别提醒:具体型号持续增加中,下列系列的新机通常均支持开通。

苹果:iPhone 6s/6s Plus、 iPhone 7/7 Plus、iPhone 8/8 Plus、iPhone X、iPhone XR、iPhone XS/XS Max、iPhone 11、iPhone 11 Pro/Pro Max、iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro/Pro Max,iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro/Pro Max;AppleWatchSeries3、AppleWatchSeries4、AppleWatchSeries5、AppleWatchSeries6等(苹果手机需安装 iOS 14.5及以上版本系统、苹果手表需安装watchOS 7.4及以上版本系统), (iPhone6s/6s Plus机型建议解锁打开wallet,然后刷卡);

华为P50 系列,P40 系列,P30 系列,P20 系列,P10 系列,Mate 40 系列,Mate 30 系列,Mate 20 系列,Mate 10 系列,Mate 9 系列,Mate X2,Mate Xs,Mate X,Mate RS,nova 8/8 Pro,nova 7/ 7 Pro,nova 6,nova 5 Pro,nova 2s等;

荣耀荣耀50/50 PRO,荣耀 Play 5,荣耀V40轻奢/V40,荣耀30/30 PRO/ 30 PRO+,荣耀 V30/V30 PRO,荣耀 V20,荣耀 V10,荣耀 V9,荣耀 V8 全网通,荣耀 20,荣耀 20 PRO,荣耀 10 / X10 Max/荣耀 9 / 荣耀 8,荣耀 Magic 2,荣耀 Note 10,荣耀 Play4 Pro等;

小米:小米6,小米Note 3,小米MIX 2,小米MIX 2S,小米8,小米8透明探索版,小米8屏幕指纹版,小米MIX 3,小米9,小米9 SE,Redmi K20,Redmi K20 Pro,小米CC 9,小米CC 9美图定制版,Redmi Note 8 Pro,小米9 Pro 5G,MI CC9 Pro,Redmi K30,Redmi K30 5G,小米10 Pro,小米10,Redmi K30 Pro,Redmi K30 Pro变焦版,小米10 青春版 5G,Redmi 10X Pro,小米10至尊纪念版,Redmi K30至尊纪念版,Redmi Note 9 Pro,Redmi K30S至尊纪念版,小米11等;

OPPO:OPPO Find X2,OPPO Reno3元气版,Reno3 Pro 5G,OPPO Find X2 Pro,OPPO A11n,Reno3 5G,OPPO Reno2 Z,OPPO Reno2,OPPO Reno Ace,OPPO K5,OPPO R17 Pro,OPPO A7n,OPPO Reno10倍变焦版,OPPO Reno标准版,Reno4 5G等;

VIVOiQOO 5 Pro,iQOO 5,iQOO Z1,iQOO 3,iQOO Neo3,iQOO,vivo S7,vivo X50 Pro+,vivo X50 Pro,vivo X50,vivo X27 Pro,NEX 3s,NEX 3,X30等;

一加Oneplus 7 Pro,Oneplus 7,Oneplus 6T,Oneplus 6,Oneplus 5T,Oneplus 5等。

三星:SM-G9810、SM-G9860、SM-G9880、SM-N9810、SM-N9860、SM-G9910、SM-G9960、SM-G9980、SM-F7070、SM-F9160、SM-W2021


五、 常见问题

  

问:手机能开通几张复旦联名卡?

答:只能开通1张复旦联名卡。


问:开通复旦联名卡,需要支付开卡服务费吗? 

答:不需要。


问:使用复旦联名卡从哪里扣款?

答:1、校内消费时,扣除校园一卡通的账户余额。2、校外消费时,扣除公共交通钱包的账户余额。


问:如何对复旦联名卡充值?
答:1、虚拟校园卡(校内使用):可通过“复旦eCard”微信小程序、校内自助终端、“复旦信息办”微信公众号等进行充值。2、公交卡(校外使用):在“上海交通卡App”内进行充值。


问:能够开通复旦联名卡的iPhone手机或手表有哪些要求?

答:iPhone 6s及以上机型;iOS 14.5及以上版本系统;手机地区设置为中国大陆;手机上设置了面容ID、触控ID或密码。苹果手表需安装watchOS 7.4及以上版本系统。


问:更换手机后,复旦联名卡如何处理?
答:1、不同品牌手机需要先在“复旦eCard”微信小程序—“复旦联名卡”下进行解绑,然后在新手机上按照“开通流程”重新开通。2、同品牌手机需要先在老手机的“钱包”中将卡片迁移至云端,然后再到新手机上登录同一账号,从云端下载卡片后继续使用。


问:手机丢失后,复旦联名卡如何处理?

答:1、虚拟校园卡(校内使用):先通过“复旦eCard”微信小程序—“复旦联名卡”下进行解绑,再通过各品牌设备的云

服务中的“查找设备”进行清除数据。2、交通卡(校外使用):上海公共交通卡公司不支持交通卡挂失和卡内余额找回。

  

问:已开通的手机交通卡(非复旦联名卡),是否可以当做复旦联名卡在校内使用?

答:不可以用来当做复旦联名卡在校内使用,需要按照复旦联名卡的开通流程进行开通。

【苹果系统】:最多能开通3张手机交通卡,原手机交通卡可以不退卡,直接按流程开通复旦联名卡。

【安卓系统】:因安卓系统只能开通1张手机交通卡,因此需要在“上海交通卡App”内将原手机交通卡退卡,然后重新开通

复旦联名卡。此外,也可通过将已开通的手机交通卡迁移至云端,完成复旦联名卡的开通。

注意,当云端有负值卡片时,通常各品牌均不允许新开卡片(包括复旦联名卡),且部分安卓设备同一时间只允许有一张手机

交通卡在云端。


问:已开通的复旦联名卡在校内为什么无法消费?

答:请检查是否将复旦联名卡设置为默认卡,如未设置为默认卡时,需要切换到该卡才能消费。


问:手机的NFC芯片区域在哪里?

答:一般位于手机背面顶上半部或摄像头周围。


问:复旦联名卡解绑后,校内消费或认证会报错么?

答:会报错的。消费时会提示:消费失败(失败提示:账号已注销或不存在);认证时会提示:禁止入校(*******没有权限)。