中国高等教育学会教育信息化分会青年委员会成立大会暨青年论坛在我校召开

发布时间:2011-12-08浏览次数:316

20111112日,中国高等教育学会教育信息化分会青年委员会成立大会暨首届青年委员会青年论坛在我校光华楼召开。出席本次大会的有中国高等教育学会教育信息化分会领导以及青委会全体成员近60人。我校信息化办公室承办了本次会议。

中国高等教育学会教育信息化分会青年委员会是学会下属的青年团队。青年委员会的工作目标是促进高等教育信息化技术研究与创新,促进高等教育信息化青年人才的培养,并为学会发展储备人才。

中国高等教育学会教育信息化分会蒋东兴(清华大学)理事长首先代表学会对青委会的成立表示祝贺,并幽默风趣地解读了青委会成立背后的二三事,祝愿青委会能够进一步创新思路、凝聚力量、突出特色、锐意进取,共谋教育信息化事业的大发展,真正成为实现教育信息化走向成熟发展的中坚力量。宓詠(复旦大学)副理事长作为青委会的发起人以及负责人情真意切地对青委会提出了殷切的期望:体现朝气、保持锐气、弘扬正气、开拓创新、潜心积累、有为有位,并宣布了第一届青委会8名委员的名单。陈怀楚(清华大学)副秘书长代表学会秘书处介绍了青委会成立过程,并宣读了青委会章程。之后,现场播放了会务组制作的青春同路人短片,介绍了每位青委会成员的基本情况。最后,青委会主任委员付小龙作关于青委会工作思路的报告。

首届青年委员会青年论坛以信息技术支撑下的青委会创新工作模式为主题。青委会委员,复旦大学陈翼、西安交大韩博、上海交大茅维华分别作题为青年委员会技术交流议题报告青年委员会工作平台构想即时通信中的一些技术点趣谈的主题报告,并通过视频直播和微博大屏幕,与来自论坛现场、分会场、新浪微博的信息化同仁们热烈交流、深入讨论,为青委会工作发展提出了许多宝贵建议。

本次会议开创性地采取了多地视频直播交流互动的方式,在北京大学、中山大学、上海交大分别设置了分会场;大会还通过微博大屏幕在线交流互动,收到了来自各分会场、新浪微博上的祝福和致意,会议氛围非常热烈。