当前位置:首页  信息化应用  科研支持  远程医学

远程医学

1995年,“远程医疗会诊系统”项目在复旦大学医学院(原上海医科大学)正式启动,同年12月,“远程医疗会诊研究室”成立,自此揭开了复旦大学远程医学研究及应用的发展里程。多年来,该远程医学中心在建设中创造了远程会诊三级管理系统、集团化远程医学综合服务基地、开展多点多制式远程会诊咨询应用等多个全国第一个的佳绩。1997年11月,“远程医疗会诊系统”在参加“辉煌的五年——十四大以来经济建设和精神文明建设成就展”时受到江泽民、李鹏等国家领导人的充分赞扬与肯定;1999年该系统又荣获第五届上海市科学技术博览会金奖。

该中心拥有专门用于远程医学的MCU、小型机、并行机。开发了远程医学管理数据库,可实现远程会诊申请、会诊时间与专家的安排,传输与存储病人病历中的多媒体资料;开发的完全基于Internet运行的远程医学教学系统则可实现远程教学课程的广播、点播、课件准备,课程录像的编辑和学生管理等功能。

目前中心主要依托复旦大学附属中山、华山、肿瘤、儿科、妇产科和五官科6所医院的高水平医学专家资源,并以中心作为管理及数据交换的枢纽,同时支持卫星、DDN、ISDN、电话线等多种通讯方式,向分布于四川、新疆、西藏等地的全国二十多家基层医院提供远程医学服务。

此外,中心还积极开展远程医学方面的科研工作,先后承担了国家“863”计划“大中城市远程医学体系”、美国中华医学基金会(CMB)“中国远程医学网”等课题的研究,并通过远程医学系统与香港大学、香港科技大学、美国加州州立大学、哈佛大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学等进行远程病例讨论和远程教学合作,促进了国内外的医学交流。

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn