校园一卡通系统作为复旦大学校园信息化建设的重要组成部分,是校园信息化数据采集的基础工程之一,和全校师生的日常工作、学习、生活息息相关。系统是以软件架构为中心、以卡及手机为媒介、面向全校师生的综合性(信息)服务平台,于20054月投入运行,期间不断进行新功能拓展与应用推广。2011年进行了大版本升级,从数据库、服务器架构、安全方案、新业务处理模式、多类型卡片支持等诸多方面进行提升。2015年进行了CPU芯片卡的升级改造,新功能应用持续不断推出。2017年智慧点餐系统上线,精细化管理校园餐饮,获取师生餐饮数据,并提供评价反馈机制,成为学校后勤信息化建设的入口和抓手。

2020年系统进行全新升级。升级后的系统颠覆传统的校园消费模式,采用在线交易模式,除可使用实体校园卡外,还增加了虚拟校园卡。实现了虚拟校园卡消费、充值、身份认证、在线点餐、账户查询、流水查询、限额修改和密码修改等众多功能。虚拟校园卡于2020年12月31日正式上线试运行。2021年4月22日推出虚拟校园卡新功能——复旦大学上海公共交通联名卡

为大力弘扬节俭光荣的传统美德,进一步增强节约意识,积极倡导光盘行动,积极营造浪费可耻,节约光荣的校园文化氛围,我校于2021年9月28日在枫林校区二号书院楼西园餐厅上线智能称重自助取餐功能。

一.“复旦eCard”微信小程序

       师生可以通过微信搜索“复旦eCard”小程序,使用统一身份认证系统(UIS)的用户名及密码,即可完成虚拟校园卡登录。此外,也可以通过“复旦eHall”小程序点击“一卡通”进入“复旦eCard”小程序或者通过“复旦eHall”小程序直接打开“复活码”

“复旦eCard”微信小程序功能介绍

复旦生活码(简称“复活码”

1)支付场景——适用于校内校园一卡通消费场所,支付时将“复活码”对准设备扫码区域,待提示消费成功后,则完成支付。

使用范围: 各校区食堂、校医院、校园咖啡厅、游泳馆、学生超市、经世书局、“卿云轩”礼品屋等。

2)身份识别场景——适用于四校区校门口身份识别和校车刷卡设备。在认证时,打开“复活码”,对准设备扫码区域进行身份识别,待提示成功后,即可完成身份识别。

扫一扫

适用于部分学生宿舍开水炉、小浴室设备。在使用该设备时,先按“确认键,显示二维码后,打开“扫一扫”,扫描成功后,点击“确认出水”即可使用。若需停止使用,请在水控设备上按“取消”键即可,水费会实时从校园卡余额中扣除。 

线上充值

“线上充值”支持微信充值校园卡,输入所需充值的金额或者快速选择“2050100200”进行充值。充值后,实时到账,无需领款。 

在线点餐

使用“在线点餐”功能,可提前选择菜品,下单确认后,请尽早前往对应窗口,刷实体校园卡支付,即可完成取餐。  

挂失解挂

遗失实体校园卡后,请及时通过“挂失解挂”功能完成挂失,以减少损失。如果在补卡前,找回了实体校园卡,可以进行解挂操作。 

密码修改

为保障用户的账户安全,小程序的“密码修改”功能支持在线修改校园卡密码,修改后请妥善保管。

限额修改

使用“限额修改”功能,可自由修改个人消费限额,以方便校内日常消费使用。

初始默认单次限额 20元,当日限额 50元。支持在线修改四位数内的任意消费限额。

流水查询

“流水”功能位于页面正下方。点击“流水”后,可分别在查询交易流水单以及认证流水单中,查询交易、充值明细以及门禁、考勤、进出校园的记录。

设置提醒

“设置提醒”功能可支持充值提醒、消费提醒,同时当校园卡余额不足20元、10元或5元时,都会在“复旦信息办”公众号中推送提醒。在开启推送提醒前,需要先关注“复旦信息办”公众号,在公众号的“个人中心”中选择“UIS账号绑定”完成绑定操作。

账户查询

点击页面右下方的“我的”,可以查询照片、学/工号、所属院系/部门等个人基本信息,以及卡状态、进校权限状态、账户余额和有效期等,此外也可以在此页面进行密码修改。

二.校园一卡通基本功能介绍

校园一卡通服务平台

校园一卡通服务平台采用统一身份认证(UIS)方式登录,登录后可以进行个人账户信息查询、交易流水的查询、校园一卡通的挂失等。建议使用Chrome浏览器。

入口https://ecard.fudan.edu.cn

校园卡密码

1、校园卡密码为 6 位纯数字。初始密码为身份证或护照等有效证件号码后 6 位,如有效证件后 6 位中有字母或特殊字符,则用数字 0 代替。 

2、领卡后,请尽快通过“复旦eCard”微信小程序或各校区食堂自助终端设备修改密码,防止密码泄露。

3、为了保护您的权益,当您在终端设备消费超过个人设定的消费限额时,须输入个人校园卡密码。

4、如忘记密码,可在“复旦eCard”微信小程序中修改,或持卡至一卡通管理结算中心处理。

自助终端设备

主要包括多媒体智能机及自助补卡机。

1、多媒体智能机可进行校园卡充值、卡信息更新、水控转账、水控退款、挂失解挂、密码修改等多项功能。

2、自助补卡机不仅实现自助补卡功能,还为用户提供了在线服务,例如账户信息查询,挂失解挂、密码修改、卡信息更新等,满足用户日常使用。

挂失与解挂

实体校园卡丢失后可以通过如下途径进行挂失操作:

1、在自助终端输入学工号以及校园卡密码,申请挂失。

2、使用“复旦eCard”微信小程序,进行在线挂失。

3、访问校园一卡通服务平台,进行网上挂失。

如果在补卡前,找回了实体校园卡,可以通过如下途径进行解挂操作:

1、通过 “复旦eCard”微信小程序进行解挂操作。

2、通过自助终端设备进行解挂操作。

3、持卡至一卡通管理结算中心处理。

4、访问校园一卡通服务平台,进行网上解挂。

请注意:校园卡挂失和解挂均需使用校园卡密码。

补卡

主要有两种途径:

1、通过四校区自助补卡机进行补卡。

2、通过四校区一卡通管理结算中心现场进行补卡。

请注意:补卡后,原账户余额无需进行余额转移,实时到账。 

消费记录查询

主要有三种途径:

1、在“复旦eCard”微信小程序的“流水”中查询。

2、通过自助补卡机查询。

3、登录校园一卡通服务平台,在“交易记录”中查询。

卡充值服务

主要有六种途径:

1、通过“复旦eCard”微信小程序,进行微信充值。

2、登录复旦大学网上办事大厅(eHall),使用一卡通网上充值服务,通过收费服务平台进行充值。

3、通过复旦信息办微信服务号,绑定统一身份认证(UIS)后,使用微信进行充值。

4、登录校园一卡通服务平台,在“我的应用”中进行充值。

5、使用中国农业银行卡,通过多媒体智能机进行转账充值。

6、持现金到充值点(如食堂、一卡通管理结算中心)进行充值。

更新卡信息

可选择在自助终端设备上使用“更新卡信息”功能,自助更新卡有效期、卡身份类别等信息。

浴室、开水房(需使用水控小钱包)

在需使用水控小钱包的浴室和开水房场所中,需手动进行水控转账。

浴室、开水房(无需使用水控小钱包)

除采用水控小钱包模式以外的其它浴室及开水房设备(见下图)均采用新计费模式,无需转账到水控小钱包。

请注意:淋浴或打开水结束后,请及时取走实体校园卡,否则会自动扣费至5元上限。

智慧点餐系统

通过在线点餐,不去食堂就能提前知道各窗口美味(具体以食堂当日菜单为准)。通过“复旦eCard”微信小程序的“在线点餐”或关注“复旦信息办”微信服务号,右下角“iFudan”中的“在线点餐”,在线提交订单后,至相应窗口刷卡,即可付款取菜。强烈推荐该点餐方式,提前点单,现场秒刷。

此外,在枫林校区二号书院楼西园餐厅实现了智能称重自助取餐功能。用户可在现场根据提示进行身份绑定,自助选餐,系统自动根据用户的取餐量进行计费,真正做到用户按需取餐。操作步骤详见这里

三.服务信息

1Emailecard@fudan.edu.cn

2、一卡通管理结算中心

各校区均设置有一卡通管理结算中心,负责各校区的相关卡务工作。具体联系方式如下(信息如有变更,以一卡通管理结算

中心最新通知为准)。

【邯郸校区】

地址:第一教学楼 1109

电话:55664868

办公时间:8:00-17:00(周一至周五)

【枫林校区】

地址:书院楼东楼二楼

电话:54237344

办公时间:10:00-16:00(周一至周五)

【张江校区】

地址:食堂一楼办公时间:中午 11:00-12:30(周一和周四)

【江湾校区】

地址:食堂一楼

办公时间:中午11:00-12:30(周二和周五)  

四.常见问题

问:实体校园卡可以当作银行卡使用吗?

答:实体校园卡不是银行卡,仅限在校内使用。

  

问:实体校园卡收费吗? 离开复旦后需要收回吗?

答:师生第一张实体校园卡免费,如果遗失补办,需要交纳成本费。师生离校后,该卡可留作纪念,卡片功能会被注销。


问:校园卡密码是什么?忘记了怎么办?

答:校园卡密码为 6 位纯数字。初始密码为身份证或护照等有效证件号码后 6 位,如有效证件后 6 位中有字母或特殊字符,则用数字 0 代替。可在自助终端上使用。领卡后,请尽快通过“复旦eCard”微信小程序或自助终端设备修改密码,防止密码泄露。如忘记密码,可在“复旦eCard”微信小程序中修改,或持卡至一卡通管理结算中心处理。


问:在线充值或消费退款后,是否需要领款?

答:无需领款,在线充值或消费退款已实现实时到账。

  

问:挂失补卡后,余额是否需要等待三天后才能进行余额转移?

答:补卡后不再需要进行余额转移操作,账户余额可直接使用。

  

问:扫码消费从哪里扣款?

答:虚拟校园卡(扫码消费)和实体校园卡共用同一账户余额。扫码消费后,实体校园卡余额也会实时更新。

  

问:修改密码后,统一身份认证(UIS)密码有变化吗?

答:修改密码功能仅限于修改校园卡密码,校园卡密码修改后,统一身份认证(UIS)密码是不受影响的。

  

问:遗失了统一身份认证(UIS)密码,怎么办?

答:如遗失统一身份认证(UIS)密码,可登录复旦大学信息化办公室网站在“教师服务”和“学生服务”模块中查看统一身份认证密码遗失修改流程。 


问:如何查询进校权限状态?

答:点击“复旦eCard”微信小程序页面右下方“我的”,查询进校权限状态或者登录复旦大学网上办事大厅(eHall),搜索“一卡通信息查询”进行查询。办理过临时卡(FB开头)的校外人员只能通过“复旦eCard”微信小程序查询进校权限状态。


问:自助补卡机放置在哪里?

答:四校区均放置了教师自助补卡机以及学生自助补卡机,具体放置地点如下:

【邯郸校区】旦苑食堂一楼(教师卡、学生卡)、旦苑食堂二楼(学生卡)、北区食堂一楼、二楼(学生卡)、南区食堂一楼(学生卡)、第一教学楼大厅(教师卡、学生卡)、光华楼东主楼一楼信息办(教师卡、学生卡)。

【枫林校区】食堂B1楼(教师卡、学生卡)、食堂一楼(学生卡)、护理学院食堂一楼(学生卡)。

【张江校区】食堂一楼(教师卡、学生卡)。

【江湾校区】食堂一楼(教师卡、学生卡)、廖凯原法学楼一楼信息办门口(教师卡、学生卡)。

补卡后,原账户余额无需进行余额转移,实时到账。


问:补办新的实体校园卡后,原卡小钱包余额是否可以继续使用?

答:补办新的实体校园卡后,原卡小钱包余额自动退回校园一卡通账户,如需使用请重新在自助终端上进行“水控转账”。


问:“复活码”可以用于开门禁、刷考勤、会议签到吗?

答:目前设备暂不支持。


问:虚拟校园卡激活后,实体校园卡是不是就失效了?是否可以同时使用?

答:虚拟校园卡与实体校园卡是共用同一账户,两者可同时使用。


问:校园一卡通为什么会冻结?冻结后如何处理?

答:(1)当账户余额小于0或账户余额不足以支付水控扣款金额时,校园一卡通将会自动冻结,充值后,将自行解冻,可正常使用。(2)如余额正常,出现卡冻结的情况,请联系一卡通管理结算中心处理。


问:校园一卡通申请延期后如何更新?

答:不同用户一卡通有效期延期申请流程如下:

(1)学生卡:同学在申请延期并审核通过后,自行至自助终端完成卡信息更新。如遇特殊情况,未能在卡有效期内及时完成卡信息更新的同学,可以通过微信搜索“复旦eCard”小程序,使用“复活码”或复旦联名卡进校,进校后持卡至自助终端完成卡信息更新。 

(2)教师卡:请持卡至自助终端完成卡信息更新。

(3)临时卡:请联部门院系相关负责人员,登 录 网 上 办 事 服 务 大 厅(eHall),进行临时一卡通延期申请,申请通过后去

一卡通自助终端上更新卡信息就能延长有效期。


问:当新的水控设备无法扫码时怎么办?

答:当水控设备右上角有“*”时,表示设备断网;当没有“*”显示时,则表示设备联网。当设备脱机断网时,请及时拨打保修电话:6564320765643247


其它有关复旦联名卡常见问题,请详见这里