当前位置:首页  基础服务  校园一卡通

  

一卡通网站 

       在一卡通网站上可以浏览一卡通的最新动态和相关知识(FAQ、规章制度和设备分布等), 查询失卡招领信息。网站登录采用统一身份认证方式,登录后可进行挂失、查询消费流水、报修 以及网银充值等。 

       入口:http://www.ecard.fudan.edu.cn


自助终端设备 

       主要包括多媒体智能机、充值领取机和多媒体自助设备。 

       1、多媒体智能机可进行一卡通充值、卡信息更新、水控转账、充值领取、消费查询、挂失解 挂、修改密码等多项功能,逐步取代原多媒体自助设备。推荐使用! 

       2、充值领取机主要功能包括查询余额、更新卡信息、充值领取等。使用充值领取机无需输入 密码,简单快捷,推荐使用! 

       3、多媒体自助设备可以进行圈存转账(充值领取、水控小钱包转账等)、网费充值、更新卡 信息等操作,查询余额及消费流水、修改密码、挂失解挂等。


一卡通密码 

      1、一卡通密码为六位纯数字。可在多媒体自助设备,终端消费 POS 机上使用。一卡通网站密 码使用 UIS 统一身份认证。 

      2、一卡通初始密码为身份证号码后 6 位或者为“666666”,如果身份证后 6 位中有字母,则用 数字 0 代替。 

      3、领卡后必须马上修改卡密码。改密码可通过多媒体自助设备进行。 

      4、一卡通的挂失解挂失都需要使用密码。另外为了保护你的权益,如果在消费终端消费超过 一定金额(每次 20 元,每天 50 元),需要输入个人密码认证。


一挂失与解挂 

       一卡通丢失后可以通过多种途径挂失: 

       1、附近食堂的自助设备(多媒体智能机、圈存机)输入学号,卡密码申请挂失; 

       2、拨打声讯服务电话 55664064 挂失; 

       3、访问校园一卡通网站 http://www.ecard.fudan.edu.cn 进行网上挂失。 

       挂失以后可以到一卡通管理结算中心办理新卡,三天后在多媒体自助终端自助将旧卡余额转移 到新卡。解除挂失需要持卡在自助设备上进行或者到管理结算中心请工作人员处理,不 可以通过电话和网络方式。


卡消费记录查询 

       可以通过自助设备、访问一卡通网站或“复旦信息办”微信服务号查询。


卡充值服务 

      有四种方法: 

      1、登录 http://www.ecard.fudan.edu.cn 一卡通主页或者 http://ehall.fudan.edu.cn 后使用一卡通网银充值服务,通过统一支付平台 http://payment.fudan.edu.cn,选择 网银、支付宝或微信进行支付充值;

      2、持现金到食堂的充值点进行充值; 

      3、使用农行的银行卡,通过多媒体自助设备进行转账充值; 

      4、通过“复旦信息办”微信服务号,绑定统一身份认证后使用手机微信进行充值。


补助及充值领取 

      通过网银、微信等方式充值后,必须到自助终端机如多媒体自助设备上进行写卡,这是因为 一卡通支持脱机消费模式,卡片中会存储余额信息,网上充值后需要将更新后的卡余额写到卡片 中。使用多媒体自助设备,点击“银行卡务”中的“网银充值领取”就可以对一卡通进行自助圈存。


更新卡信息 

       学生可选择在多媒体自助设备上使用“更新卡信息”功能或者在补助机上刷一卡通来自助更 新一卡通的有效期、卡身份类别等信息。


浴室、开水房、水控小钱包、食堂自助点餐机使用 

       2015 级新生和 2015 年 8 月以后补卡的学生在浴室和开水房(枫林书院楼宿舍、南区公共浴 室除外)需使用水控小钱包,可手动转账充值,也可通过设置自动转账进行充值,只要设置自己 卡片的自动转账触发机制(低于一定额度),在领取一卡通充值时,如果满足条件,系统会自动 充值小钱包。具体见多功能机“水控转账配置”或多媒体自助设备“增值业务”→“自动水控转 账设置”。

       新淋浴、开水炉使用 

       枫林书院楼的浴室和开水炉、南区学生公共浴室等新学生宿舍楼的浴室、开水炉都采用新计 费模式,无需再转账到水控小钱包。具体操作步骤:直接放卡开始计时沐浴—>打开淋浴阀放水—> 沐浴结束拔卡后重新放卡即停止计费(重新洗澡或打水需要重复前三个步骤)。使用注意事项: 

       1、首次使用新设备前需在多媒体机、补助机等设备刷一次卡,无需其他操作。 

       2、淋浴结束必须重新放卡以停止计费,否则会自动继续扣费,预扣值仅在卡销户时做清算。 

       3、原水控小钱包余额如需转回,可随时至多媒体自助设备,选择小钱包清算退回卡账户,设置了充值自动转水控小钱包的学生记得停用此功能。

        新点餐系统使用 

       使用智慧点餐系统,不去食堂就能提前知道各窗口美味(具体以食堂当日菜单为准)。目前 枫林书院楼餐厅已全面使用,其他校区将陆续开放。有以下三种选餐方式: 

       1、POS 机点餐 在屏幕上点击选择菜品,校园卡放屏幕下方刷卡处刷卡付费,等待服务员打菜即可。 

       2、微信点餐 关注微信公众号“复旦信息办”,右下角“iFudan”“在线点餐”,在线提交订单后,至 相应窗口刷卡即可付款取菜。强烈推荐该点餐方式,提前点单,现场秒刷。 

       3、APP 点餐 使用“复旦点餐 APP”进行手机点餐,减少排队时间。提交订单后,至窗口刷卡即可付款取 菜。该APP仅支持 Android 系统。


关于门禁等对接一卡通系统的办理流程

       鉴于各院系部门对一卡通门禁等对接需求日益增多,特此说明我校一卡通系统对接服务相关情况。相关对接技术要求请见一卡通网站(http://www.ecard.fudan.edu.cn/web/guest/rules),有对接需求的各单位请填写“复旦大学身份识别类系统(含门禁)对接校园一卡通申请表”(http://www.ecard.fudan.edu.cn/web/guest/document下载)、“安装电子门禁申请表 ”(保卫处网站下载 )。相关使用安全责任由申请方承担。


管理结算中心 

       各校区均设置有一卡通管理结算中心,负责各校区的相关卡务工作。注:以上信息如有变更, 以管理结算中心最新通知为准。 

       邯郸校区:本部 10 号楼 111 室                 电话:55664868

       枫林校区:书院楼东楼二楼                        电话:54237344

       张江校区:食堂一楼                                  电话:51355700

       江湾校区:食堂一楼                                  电话:51630040 

       联系 E-mail:ecard@fudan.edu.cn



Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn