当前位置:首页  信息化应用  基础应用与服务支持  共享数据库

共享数据库

复旦大学共享数据库平台是为实现各业务管理系统间的信息共享和交换,提供全校各类信息的查询和决策分析而建成的平台。该平台于2003年正式运行,采用了星型分布模式的设计架构,各业务系统通过统一的数据交换平台即可与共享数据库进行数据交换,实现了平台数据与各业务系统数据之间的动态同步更新;各业务系统间则相对独立、松散耦合,这既便于业务系统的维护和升级,也保障了单业务系统不会影响其它系统运行。平台在数据建设中遵循“谁产生、谁维护”原则,各类数据分别只有唯一维护者,从而保证了全校数据的一致性、完整性和准确性。共享库还建立了全校各业务系统引用数据的标准规范,建立了单位组织结构等学校标准。在共享库的基础上,进一步提供综合数据查询和OLAP联机分析工具则为学校管理层以及校院系各级用户提供灵活、个性化的自定义查询、统计分析和决策支持功能。

该平台与人事、学工、教务、科研、一卡通、研究生、研工、资产、校园电子公务等应用系统的数据交换中,已积累了数千万条人员、教学、科研和财务等方面的信息,很大程度上消除了“信息孤岛”现象,是全校最全面、权威的数据平台。

 

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn