当前位置:首页  信息化应用  基础应用与服务支持  收费服务

 

收费服务管理平台

为应对复旦大学各项收费工作碰到的实际困难,解决多种收费方式分散且效率较低,收费监管不够到位等问题,适应信息化时代网上金融服务的发展趋势,信息办与财务处通力合作,于2010年建设了“复旦大学收费服务管理平台”(简称“统一收费平台”)。

复旦大学收费服务管理平台是信息化校园的基础平台,主要用于实现全校范围内各项收费管理,并提供基于网上银行的7*24小时在线支付服务,同时能满足英文界面的国际卡跨国支付要求。该平台主要功能包括收费项目管理、收费名单维护、网上支付、自动对账、退款管理、应用系统收费接口、票据打印、日志查询等功能。

复旦大学收费服务管理平台于2010年底正式运行,已提供学费、住宿费、报名费、会议费等多项收费服务。截至2012年3月,累计完成网银收费195391笔,金额超过2.6亿元。其中单日最高付款笔数3176笔,单日最高付款金额超过570万元。在每年春节期间7天法定假日内,亦完成1500笔左右网银收费,真正实现全天候不间断服务。自试运行上线以来,收费服务管理平台一直连续稳定运行超过600天,成为信息化校园不可代替的重要组成部分。据初步统计,2011级本科新生中90%左右是通过收费服务平台完成学费缴付,上海市东北片跨校辅修的学费全部通过收费平台完成,大大提高了效率、节约了人手。

通过统一收费平台与应用系统标准接口,已有研究生招生系统、本科生招生系统、继续教育学院管理系统、教材预订服务系统、教务管理系统、留学生报名系统、留学生宿舍管理系统、各类国际会议网站等多个应用系统集成在线支付功能,实现各项业务与支付流程无缝整合,顺利完成各项交费工作。

复旦大学收费服务管理平台的推广使用,进一步提升我校收费管理水平,拓展收费服务渠道,改善收费服务质量。作为全国高校信息化领域的首创之举,复旦大学收费服务管理平台成为全国高校信息化创新服务的标杆,受到同行的一致肯定。

 

Copyright © 2014 复旦大学信息化办公室版权所有 管理员E-mail: xxb@fudan.edu.cn